The book, 'Sustainable Food Systems. Change of Route in the Mediterranean', explores food system sustainability through a transdisciplinary approach, highlighting the intricate challenges which face food systems - from production to consumption - emphasising the vital role of the Mediterranean diet across different sectors, and recognising ecosystem-dependent relationships and interdependencies.
Inspired by the discussions held at the Third World Conference on the Revitalisation of the Mediterranean Diet, organised by CIHEAM Bari, Italy in 2022, the book is an ideal continuation of a cultural journey towards a change in the vision of Mediterranean food systems, moving from agri-food production to sustainable consumption and placing the Mediterranean diet and the consumer at the heart of this new course.
Building on these assumptions, CIHEAM has committed to developing its own vision and a relevant action plan on food system sustainability by implementing joint cooperative projects.
Pubblicato il libro “Sistemi alimentari sostenibili. Cambio di rotta nel Mediterraneo”
Il libro “Sistemi alimentari sostenibili. Cambio di rotta nel Mediterraneo” affronta il grande tema della sostenibilità dei sistemi alimentari con un approccio transdisciplinare che consente di affrontare le complessità dell'intero sistema alimentare, dalla produzione al consumo, e di rimarcare il ruolo vitale che la Dieta Mediterranea riveste nei diversi settori, riconoscendo le relazioni e le interdipendenze tra gli ecosistemi.
Influenzato dalle discussioni della Terza Conferenza Mondiale sulla Rivitalizzazione della Dieta Mediterranea, organizzata dal CIHEAM di Bari nel 2022, il libro nasce come prosecuzione ideale di una navigazione culturale che esprime la necessità di un cambiamento nella visione dei sistemi alimentari del Mediterraneo, con il passaggio dalla produzione agroalimentare al consumo sostenibile e con la Dieta Mediterranea e i consumatori al centro di tale cambio di rotta.
Proprio su tali presupposti, il CIHEAM è impegnato nella costruzione di una sua visione sulla sostenibilità dei sistemi alimentari nel Mediterraneo e di un relativo piano d’azione attraverso l’implementazione di progetti cooperativi congiunti.
Le livre "Sustainable Food Systems: Change of Route in the Mediterranean" vient de paraître
Le livre "Sustainable Food Systems: Change of Route in the Mediterranean" propose des réflexions sur la durabilité des systèmes alimentaires dans une perspective transdisciplinaire, en insistant sur les défis complexes auxquels ils se trouvent confrontés (de la production à la consommation), en mettant en évidence le rôle primordial du régime méditerranéen dans les différents secteurs, et en reconnaissant les relations et les interdépendances écosystémiques.
Inspiré par les discussions tenues lors de la Troisième conférence mondiale sur la revitalisation de la diète méditerranéenne, organisée par le CIHEAM Bari, en Italie, en 2022, cet ouvrage s'inscrit dans la continuité d'un parcours culturel vers un changement de vision des systèmes alimentaires méditerranéens, qui vise à encourager la transition d'une production agroalimentaire à une consommation durable et à placer la diète méditerranéenne et le consommateur au cœur de cette nouvelle dynamique. Partant de ces constats, le CIHEAM s'est engagé à développer sa propre vision sur la durabilité des systèmes alimentaires et un plan d'action pertinent en mettant en œuvre des projets conjoints de coopération