Puglia's Biodiversity on the Mediterranean tables

Puglia's Biodiversity on the Mediterranean Tables is the title of the event that will take place on 16 June at CIHEAM Bari's Cosimo Lacirignola Campus, starting at 7 p.m. Nearly one hundred students from across the world will cook traditional dishes of their home countries to showcase the great wealth of Puglia's plant genetic resources, originating from the centuries-long interactions of local peoples and territories with the rest of the Mediterranean.

The culinary performance is being organised as part of the activities of the Fruizione della Biodiversità (Biodiversity exploitation) Project, funded by the Italian Ministry of Universities and Research (MUR) and involving CIHEAM Bari, Centro di Ricerca Sperimentazione e Formazione in Agricoltura Basile Caramia (CRSFA), Politecnico di Bari and Fondazione Istituto Tecnico Superiore (ITS) Agroalimentare Puglia. The project seeks to strengthen the technical and scientific culture, disseminate knowledge of biodiversity and develop greater awareness of the need to preserve native products, drawing on scientific research.

Protecting biodiversity is a priority that requires close involvement and commitment of institutions and policymakers, not only due to its nature and scientific value, but also for its demographic and anthropological impact.

During the culinary performance, a jury composed of Maurizio Raeli, Director of CIHEAM’s Italian Institute, Rosanna Cardone, CRSFA Locorotondo, Vito Gallo, Politecnico di Bari, Luigi Ricciardi, Soil, Plant and Food Sciences Department, University of Bari, Maryrosa Spacciante, president of Slow Food Bari Convivium, Puglia Region’s executives, Luigi Trotta, Agrifood supply chain competitiveness division and Salvatore Infantino, Plant Health Observatory, Vito Nicola Savino and Giuseppe Maggi, Fondazione ITS Agroalimentare Puglia, Mimmo Losacco, chef at CIHEAM Bari, will evaluate the Mediterranean dishes prepared by the students.


La Biodiversità pugliese sulle tavole del Mediterraneo

La Biodiversità pugliese sulle tavole del Mediterraneo il titolo dell’incontro che si svolgerà il prossimo 16 giugno nel Campus Cosimo Lacirignola del CIHEAM Bari, con inizio alle ore 19. Un centinaio di studenti, provenienti da diverse parti del mondo, prepareranno pietanze tipiche dei loro Paesi di origine allo scopo di mettere in luce la notevole ricchezza del germoplasma pugliese, frutto delle molteplici interazioni dei nostri popoli e territori nel corso dei secoli con il resto del Mediterraneo.

L’evento rientra nelle attività del progetto Fruizione della Biodiversità, finanziato dal Ministero dell'Università e della Ricerca (MUR) e che coinvolge CIHEAM di Bari, Centro di Ricerca Sperimentazione e Formazione in Agricoltura Basile Caramia (CRSFA), Politecnico di Bari e Fondazione Istituto Tecnico Superiore (ITS) Agroalimentare Puglia. Il progetto mira a valorizzare la cultura tecnico-scientifica, promuovere la divulgazione delle conoscenze sulla biodiversità e sviluppare una maggiore consapevolezza sulla necessità di preservare i prodotti autoctoni, basandosi sulla ricerca scientifica come guida.

La tutela della biodiversità riveste un'importanza prioritaria che richiede l'attenzione e l'impegno delle istituzioni e dell'agenda politica, non solo per la sua rilevanza naturalistica e scientifica, ma anche per i suoi riflessi di carattere demo-antropologico.

Durante la performance culinaria, i piatti mediterranei preparati dagli studenti del CIHEAM Bari saranno valutati da una giuria composta da Maurizio Raeli, direttore della sede italiana del CIHEAM, Rosanna Cardone, CRSFA Locorotondo, Vito Gallo, Politecnico di Bari, Luigi Ricciardi, dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari, Maryrosa Spacciante, presidente della condotta di Bari di Slow Food, i dirigenti regionali Luigi Trotta, sezione competitività delle filiere agroalimentari e Salvatore Infantino, Osservatorio fitosanitario, Vito Nicola Savino e Giuseppe Maggi, Fondazione ITS Agroalimentare Puglia, Mimmo Losacco, chef del CIHEAM Bari.

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