Biagio Di Terlizzi al seminario "The Strategic Role of International Coalitions to Achieve Food Security” di Bergamo

Dal 25 al 30 ottobre si è svolta a Bergamo la V edizione della manifestazione AGRICOLTURA E DIRITTO AL CIBO – Bergamo Urban Food Policy Pactdedicata ai temi dell’alimentazione di qualità e di un’agricoltura sostenibile, espressione della Food Policy del Comune di Bergamo.

All’evento si è affiancata la tappa bergamasca della campagna #InsiemepergliSDG, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, che rappresenta una modalità innovativa ed interattiva per la sensibilizzazione (specialmente delle nuove generazioni) ai temi della sostenibilità ambientale in vista del raggiungimento dei “Sustainable Development Goals” per un mondo più equo, verde ed inclusivo.

In quest’ambito è fondamentale il ruolo delle coalizioni internazionali a garanzia della sicurezza alimentare per garantire equo accesso al cibo, a partire dalle zone più remote del pianeta. L’Italia, con la sua diplomazia alimentare, sta lavorando intensamente per il raggiungimento di questo obiettivo e il CIHEAM Bari, in partenariato con la FAO, svolge un ruolo particolarmente attivo in questo senso nel favorire un proficuo scambio di esperienze e buone pratiche tra i Paesi del Mediterraneo.

Nella giornata inaugurale della manifestazione bergamasca, il Direttore aggiunto del CIHEAM Bari, Biagio Di Terlizzi, ha partecipato al seminario “The Strategic Role of International Coalitions to Achieve Food Security”, che è stato introdotto dal sindaco di Bergamo, Giorgio Gori, e moderato dal Ministro plenipotenziario MAECI/DGCS, Stefano Gatti, Inviato Speciale per la Sicurezza Alimentare.

Partendo da un’analisi della fragilità delle aree urbane e periurbane del Mediterraneo – quali: assenza di politiche locali del cibo e di percorsi di educazione alimentare, consumi insostenibili, diete povere e scarse di nutrienti, mancanza di pianificazione per lo sviluppo territoriale ed incapacità di ridurre, valorizzare e gestire gli scarti alimentari e gli eccessi di produzione –, il Direttore aggiunto ha posto al centro del suo intervento le attività che il CIHEAM Bari pone in campo, ormai da molti anni, in tema di sicurezza alimentare mediante iniziative progettuali rivolte soprattutto alle aree più disagiate del pianeta e ha rimarcato la volontà di mettere a disposizione la rete del suo partenariato – con più di 300 tra istituzioni, enti locali, università e centri di ricerca, imprese e associazioni – per il rafforzamento del dialogo tra le città del Mediterraneo sulle politiche locali del cibo, sull’identificazione dei problemi legati all’alimentazione e sullo studio e lo sviluppo di soluzioni sostenibili.

©2023 CIHEAM Bari. All rights reserved.
crossmenuchevron-down Skip to content