Living Lab

THE LIVING LAB

The Mediterranean Innovation Rural Living Lab aims to become a catalyst for innovation ecosystems for the sustainable development of rural and coastal areas in Apulia and the Mediterranean region by:

- spread the culture of Open-Innovation by developing training courses, research, knowledge-transfer, international cooperation in Mediterranean Area;
- establish a multi-actor network applying a systematic participatory approach of co-creation that integrates research and innovation processes in communities and real-life environments;
- co-generate innovation through the startups creation (support for youth entrepreneurship) and co-design and development of solutions for businesses and rural and coastal communities).

The Living Lab's main characteristics are the heterogeneity of the knowledge and skills of its staff, recognized at European and international level for the quality of its research and advanced training activities in the field of agronomy and rural development.
The LL can count on a consolidated activity in the local area to which is added a constant commitment in the Mediterranean area, in line with the very nature of the Host Organization.
Its experience in knowledge transfer, the quality of its infrastructure and its ability to involve the business world and civil society make the Mediterranean Innovation Rural Living Lab an Effective Member in the EnoLL network.

PROJECTS

FOODSHIFT

The projects aims to create a Manifesto for the Food Transition of the Metropolitan City of Bari through a participatory process, which involved a number of organisations (enterprises, researchers and civil society), in the metropolitan territory.

TTO4FOOD

This project aims to co-create 4 Technology Transfer Offices in University of Tirana, Valona, Durazzoo and Korce and qualify third mission’s activities by thorough a Living Lab that involved academic and university administrative staff, students, enterprises, SMEs and public institutions.

CODECS

The overall objective of CODECS is to improve the capacity of European farmers, rural communities and policy systems to make digitalisation a sustainable driver of transformative change evapotranspiration.

GRASS CEILING

The project aims to empower rural women and increase the number of socio-ecological innovations led by women in agriculture, the rural economy and rural communities.

AGROSERV

The project aims to address the complex challenges faced by agricultural systems, including the need to sustainably feed a growing global population, combat climate change, preserve natural resources, and enhance biodiversity.

SALAM-MED

The project aims SALAM-MED builds upon an interdisciplinary network of research organisations, NGOs, SMEs and international organizations, with long-standing collaborative activities across the MED.

REPORT

Le attività sono state avviate il 6 maggio 2022 con l’organizzazione del primo World Cafè. Durante l’incontro è stato somministrato un questionario dal titolo “Analisi fabbisogni di innovazione imprese» per il quale sono state raccolte 26 risposte da cui sono emersi i temi chiave da affrontare nel corso dell’attività:

- Nuove specie arboree e orticole per l'area salentina.
- Gestione agronomica innovativa: quali soluzioni per migliorare fertilità del suolo e efficienza idrica?
- Energia: fonti rinnovabili e risparmio intelligente.
- Prospettive e sviluppi dell’agricoltura rigenerativa.
- Innovazione digitale per la gestione aziendale: software, macchinari e attrezzature per l'agricoltura.
- Marketing e commercio: innovazione nel packaging e nell’etichettatura.
- Prodotti innovativi: funzionali, nutraceutici e proteici.
- Valorizzazione dei sottoprodotti: da rifiuti a risorsa chiave.


Durante gli incontri sono state presentate innovazioni e ricerche in grado di ispirare le imprese e alimentare discussioni ed emersione di problemi e sfide territoriali. I primi incontri avevano anche l’obiettivo da un lato di far emergere connessioni tra le imprese del territorio, promuovere le attività di Open Innovation e individuare un gruppo di imprese realmente interessate ai laboratori previsti dal Progetto.
Agli incontri hanno partecipato circa 70 persone tra innovatori, imprenditori, esperti, consulenti, referenti di enti pubblici, associazioni di categoria, studenti e ricercatori che compongono quindi la base dell’Open Innovation Community.

Il 12 luglio 2023, chiuso il primo ciclo d’incontri, sono state pubblicate sul sito web del CiHEAM Bari (www.iamb.it) due Manifestazioni d’Interesse:

1. per l’individuazione e la selezione di n. 15 partecipanti al percorso per aspiranti Innovation Coach con scadenza (prorogata) al 15 settembre.
2. Per selezionare n. 5 imprese del territorio salentino da coinvolgere nei Laboratori di Open Innovation (Innovation Lab).


Per il primo avviso sono pervenute 29 candidature di potenziali partecipanti tra i 18 e 42 anni con background eterogenei e provenienti da tutta Italia per la partecipazione al corso da Innovation Coach. Il percorso ha visto la selezione e partecipazione di 20 aspiranti coach alla fase di formazione frontale (22 ore) partita il 10 ottobre 2023 e conclusa il 12 dicembre 2023. I partecipanti hanno poi avuto accesso alla fase successiva di Mentoring e Coaching che è stata avviata a gennaio 2024 e si concluderà ad aprile 2024. In questa fase i corsisti stanno avendo l’opportunità di confrontarsi con altri esperti sulle esperienze e problematiche del coaching e supportare i Coach Senior in attività di co-design tra le quali quelle previste dal Progetto attraverso gli Innovation Lab (5.3.3) con l’applicazione della metodologia Design Thinking – Venture Clienting.

Il lavoro di promozione territoriale e contatto diretto con i membri della Open Innovation Community ha portato alla presentazione di ben 12 candidature di PMI salentine per la partecipazione agli Innovation Lab provenienti da tutto il territorio salentino (Brindisi, Lecce e Teranto). Sono state selezionate, da una commissione di esperti del CIHEAM Bari, le 5 imprese che prenderanno parte al percorso di Open Innovation – Design Thinking:

- Agromed Srl
- Consorzio Global Fresh Fruit
- Soc. Agr. Taurino Donato & Taurino Rosaria
- Cantine San Marzano
- Le Ferre Srl

Il CIHEAM Bari ha realizzato, con il supporto di Almacube, la fase di definizione delle Sfide con le 5 imprese selezionate. In questa fase è stato cruciale il supporto alle imprese nella messa a fuoco di bisogni di innovazione specifici, realizzabili, rilevanti e misurabili.
Sono state pertanto individuate le seguenti sfide:

- Sfida 1 - Economia Circolare: Pack Sostenibili
- Sfida 2 - Certificazione E Qualità Dei Prodotti
- Sfida 3 - Agricoltura 4.0: Predittività Di Produzione
- Sfida 4 - Agricoltura 4.0: Efficientamento Idrico
- Sfida 5 - Nuove Opportunitá D’impresa


Il 9 ottobre 2023 è stata avviata la selezione degli Innovation Partner attraverso una call pubblicata sulla piattaforma on-line.

Il 24 novembre, scaduta la call, sono stare raccolte ben 82 candidature da parte di Start-up italiane e internazionali.
Dal 18 Dicembre 2023 al 29 Dicembre 2023 si sono svolti gli incontri di approfondimento tra le PMI coinvolte e i referenti delle Start-up guidati dallo staff del CIHEAM Bari e di Almacube. A conclusione di un complesso processo di valutazione e confronto tra esperti e imprese sono stati selezionati i 5 Innovation Partner:

- Elaisian Roma, Italy
- Mama Science srls Bologna, Italy
- Agrobit srl Firenze, Italy
- Oleago Istanbul, Turkey
- Neurality Rimini, Italy

Il 6 febbraio 2024 è stata avviata la Fase di Co-design tra imprese e Innovation partner e il 13 febbraio si è svolta un’attività in presenza presso il CIHEAM Bari per permettere ai partecipanti di incontrarsi e alle Start-up di visitare le imprese. Le attività di co-design sono terminate e il 12 aprile 2024 vi sarà l’evento finale di presentazione ufficiale delle soluzioni e dei progetti delle StartUp alle imprese salentine.

REPORT

  • 6 maggio 2022
    Le attività sono state avviate il 6 maggio 2022 con l’organizzazione del primo World Cafè. Durante l’incontro è stato somministrato un questionario dal titolo “Analisi fabbisogni di innovazione imprese» per il quale sono state raccolte 26 risposte da cui sono emersi i temi chiave da affrontare nel corso dell’attività:

    - Nuove specie arboree e orticole per l'area salentina.
    - Gestione agronomica innovativa: quali soluzioni per migliorare fertilità del suolo e efficienza idrica?
    - Energia: fonti rinnovabili e risparmio intelligente.
    - Prospettive e sviluppi dell’agricoltura rigenerativa.
    - Innovazione digitale per la gestione aziendale: software, macchinari e attrezzature per l'agricoltura.
    - Marketing e commercio: innovazione nel packaging e nell’etichettatura.
    - Prodotti innovativi: funzionali, nutraceutici e proteici.
    - Valorizzazione dei sottoprodotti: da rifiuti a risorsa chiave.

    Durante gli incontri sono state presentate innovazioni e ricerche in grado di ispirare le imprese e alimentare discussioni ed emersione di problemi e sfide territoriali. I primi incontri avevano anche l’obiettivo da un lato di far emergere connessioni tra le imprese del territorio, promuovere le attività di Open Innovation e individuare un gruppo di imprese realmente interessate ai laboratori previsti dal Progetto.
    Agli incontri hanno partecipato circa 70 persone tra innovatori, imprenditori, esperti, consulenti, referenti di enti pubblici, associazioni di categoria, studenti e ricercatori che compongono quindi la base dell’Open Innovation Community.
  • 12 luglio 2023
    Il 12 luglio 2023, chiuso il primo ciclo d’incontri, sono state pubblicate sul sito web del CiHEAM Bari (www.iamb.it) due Manifestazioni d’Interesse:

    1. per l’individuazione e la selezione di n. 15 partecipanti al percorso per aspiranti Innovation Coach con scadenza (prorogata) al 15 settembre.
    2. Per selezionare n. 5 imprese del territorio salentino da coinvolgere nei Laboratori di Open Innovation (Innovation Lab).

    Per il primo avviso sono pervenute 29 candidature di potenziali partecipanti tra i 18 e 42 anni con background eterogenei e provenienti da tutta Italia per la partecipazione al corso da Innovation Coach. Il percorso ha visto la selezione e partecipazione di 20 aspiranti coach alla fase di formazione frontale (22 ore) partita il 10 ottobre 2023 e conclusa il 12 dicembre 2023. I partecipanti hanno poi avuto accesso alla fase successiva di Mentoring e Coaching che è stata avviata a gennaio 2024 e si concluderà ad aprile 2024. In questa fase i corsisti stanno avendo l’opportunità di confrontarsi con altri esperti sulle esperienze e problematiche del coaching e supportare i Coach Senior in attività di co-design tra le quali quelle previste dal Progetto attraverso gli Innovation Lab (5.3.3) con l’applicazione della metodologia Design Thinking – Venture Clienting.

    Il lavoro di promozione territoriale e contatto diretto con i membri della Open Innovation Community ha portato alla presentazione di ben 12 candidature di PMI salentine per la partecipazione agli Innovation Lab provenienti da tutto il territorio salentino (Brindisi, Lecce e Teranto). Sono state selezionate, da una commissione di esperti del CIHEAM Bari, le 5 imprese che prenderanno parte al percorso di Open Innovation – Design Thinking:

    - Agromed Srl
    - Consorzio Global Fresh Fruit
    - Soc. Agr. Taurino Donato & Taurino Rosaria
    - Cantine San Marzano
    - Le Ferre Srl

    Il CIHEAM Bari ha realizzato, con il supporto di Almacube, la fase di definizione delle Sfide con le 5 imprese selezionate. In questa fase è stato cruciale il supporto alle imprese nella messa a fuoco di bisogni di innovazione specifici, realizzabili, rilevanti e misurabili.
    Sono state pertanto individuate le seguenti sfide:

    - Sfida 1 - Economia Circolare: Pack Sostenibili
    - Sfida 2 - Certificazione E Qualità Dei Prodotti
    - Sfida 3 - Agricoltura 4.0: Predittività Di Produzione
    - Sfida 4 - Agricoltura 4.0: Efficientamento Idrico
    - Sfida 5 - Nuove Opportunitá D’impresa

  • 9 ottobre 2023
    Il 9 ottobre 2023 è stata avviata la selezione degli Innovation Partner attraverso una call pubblicata sulla piattaforma on-line.
  • 24 novembre 2023
    Il 24 novembre, scaduta la call, sono stare raccolte ben 82 candidature da parte di Start-up italiane e internazionali.
    Dal 18 Dicembre 2023 al 29 Dicembre 2023 si sono svolti gli incontri di approfondimento tra le PMI coinvolte e i referenti delle Start-up guidati dallo staff del CIHEAM Bari e di Almacube. A conclusione di un complesso processo di valutazione e confronto tra esperti e imprese sono stati selezionati i 5 Innovation Partner:

    - Elaisian Roma, Italy
    - Mama Science srls Bologna, Italy
    - Agrobit srl Firenze, Italy
    - Oleago Istanbul, Turkey
    - Neurality Rimini, Italy.
  • 6 febbraio 2024
    Il 6 febbraio 2024 è stata avviata la Fase di Co-design tra imprese e Innovation partner e il 13 febbraio si è svolta un’attività in presenza presso il CIHEAM Bari per permettere ai partecipanti di incontrarsi e alle Start-up di visitare le imprese. Le attività di co-design sono terminate e il 12 aprile 2024 vi sarà l’evento finale di presentazione ufficiale delle soluzioni e dei progetti delle StartUp alle imprese salentine.

CONTACT US

medil@iamb.it
©2023 CIHEAM Bari. All rights reserved.
apartmentenvelopegraduation-hatuserschart-barsbugmagnifiercrossmenuchevron-down Skip to content