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Pubblicato il volume L'innovazione nell'agrifood del Mediterraneo a cura di Damiano Petruzzella e Angelo Di Mambro, L'Informatore Agrario, 2017

10 April 2017

Dal punto di vista dei principi, si ispira alla lotta al «triplo spreco» (di conoscenze, di risorse naturali e di cibo). Lo spreco di conoscenze si combatte con azioni che impegnano su diversi livelli, a partire dalla presa di consapevolezza dei limiti dell’attuale approccio lineare all’innovazione.

Gli autori del volume, partendo da differenti esperienze e competenze, discutono sugli attuali modelli di trasferimento della conoscenza ancora fortemente legati ad approcci lineari e essenzialmente dall’alto verso il basso, dagli organismi di ricerca alle imprese.

Le proposte avanzate dagli autori rimettono al centro i bisogni dell’impresa attraverso un nuovo approccio metodologico basato sulla condivisione e cogenerazione delle soluzioni (approccio sistemico).

Favorire un modello «interattivo» del sistema della conoscenza che coinvolga tutti gli attori, organismi di ricerca, imprese e individui impegnati a portare nuovi prodotti, processi e forme organizzative rappresenta una sfida, soprattutto, per le politiche di cooperazione.

L’INNOVAZIONE NELL’AGRIFOOD DEL MEDITERRANEO